Par quelle recette commencer quand on ne sait pas cuisiner ?

Par quelle recette commencer quand on ne sait pas cuisiner ?

Pour apprendre à cuisiner, il suffit d’avoir un peu de motivation et de suivre les bons conseils. Pensez tout d’abord à ce que vous aimez manger et au plaisir de déguster un repas que vous aurez réalisé par vos propres efforts. Sélectionnez ensuite des plats simples et faciles à réaliser. Voici une petite sélection de recettes inratables que vous pourrez réaliser même étant un amateur ou un novice en cuisine.

La pizza classique : pour les amoureux de cuisine italienne

Si vous aimez les mets italiens et que vous avez envie de vous faire plaisir avec une bonne pizza, pourquoi ne pas en réaliser une à la maison ? Pour une pizza classique, il vous faudra une petite liste d’ingrédients que vous trouverez facilement au supermarché :

• une pâte à pizza prête à cuire ;
• une boîte de champignons ;
• des lardons ;
• une boîte de concentré de tomates ;
• deux poignées de gruyère râpé ;
• une pincée d’herbes de Provence ;
• un peu de sel et de poivre ;
• un peu d’eau.

Pour commencer votre recette, faites revenir les lardons et les champignons dans une poêle à feu doux. Éteignez le feu dès que les lardons sont dorés. Préparez ensuite la sauce tomate en diluant votre concentré de tomates avec l’eau d’un demi verre. Ajoutez-y les herbes de Provence pour donner du goût, puis le sel et le poivre pour relever. Pensez à intégrer ces différents ingrédients peu à peu et goûtez au fur et à mesure pour vérifier l’assaisonnement.

Vous pourrez ensuite dérouler votre pâte à pizza sur la lèche-frite du four, puis la piquer par endroits à l’aide d’une fourchette. Étalez délicatement la sauce tomate avec une spatule ; ajoutez les lardons, les champignons et le fromage râpé. Enfournez enfin votre pizza à 220° pendant 20 min. En fin de cuisson, vous obtiendrez une pizza bien dorée et parfaitement délicieuse.

Des blancs de poulet au yaourt et citron vert : plus d’originalité dans votre assiette

Vous souhaitez réaliser une recette originale qui ne vous demande pas de grands efforts ? Lorsque vous irez faire les courses, pensez à prendre un paquet d’escalopes de poulet, deux yaourts nature, un grand citron vert, du sel et du poivre. Quelles sont les étapes de cette préparation ?

1. dans un grand saladier, coupez les blancs de poulet en dés de 3 ou 4 cm. Versez les deux yaourts sur la viande et ajoutez le zeste de citron (le jus étant réservé à part). Mettez du sel et du poivre à votre convenance, mélangez gentiment et déposez le tout au réfrigérateur pendant une heure ;
2. préchauffez votre four à 150 °C et déposez les dés de poulet dans un plat allant au four (veillez à ne pas superposer les morceaux). Enfournez le plat pour une quinzaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, il vous suffit de couper un dé en deux et d’y goûter ;
3. en fin de cuisson, versez délicatement le jus du citron sur vos morceaux de poulet et servez bien chaud. Cette recette peut s’accompagner d’un plat de riz ou de légumes, tout aussi facile à concocter.

Si vous débutez en cuisine, ne soyez pas pressé de réaliser des recettes de grand chef. Commencez petitement et bientôt, vous connaîtrez les bons gestes pour concocter des mets sophistiqués.